Yogyakarta, Republik Catering - Selamat pagi gaes, kali mimin memberikan informasi tentang gudeg makanan khas jogja. yuk pantau terus gaes!
Gudeg telah dikenal
oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari Kota. Popularitas
tersebut juga yang membuat dikenal dengan nama Kota Gudeg. Gudeg adalah makanan
tradisional yang terbuat dari Nangka muda (nangka) yang direbus selama beberapa
jam dengan gula kelapa serta santan. Dengan dilengkapi dengan berbagai bumbu
tambahan membuat Gudeg menjadi terasa manis dilidah dan memiliki rasa yang khas
dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.
Pada penyajiannya, Gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam,
telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau
lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek. Ada beberapa jenis Gudeg yang
dikenal saat ini yaitu jenis Gudeg kering dan Gudeg basah. Gudeg kering hanya
memiliki sedikit santan sementara Gudeg basah mencakup lebih banyak susu kelapa
atau santan. Jenis-jenis Gudeg tersebut juga mempengaruhi rasa yang dimiliki
oleh Gudeg. Meskipun biasanya manis, Gudeg kadang juga memiliki rasa yang pedas
seperti yang terdapat pada wilayah Jawa Timur.
Awalnya Gudeg yang dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya
Yogyakarta jaman dahulu adalah Gudeg Basah. Seiring perkembangan jaman,
kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang semakin berkembang juga seirama dengan
munculnya Gudeg kering. Gudeg kering baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang
lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg tersebut tahan lama dan sering
dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu saja berdampak dengan munculnya industri
rumahan yang menyajikan oleh-oleh Gudeg khas Yogyakarta.
Keunikan lainnya dari masakan gudeg adalah kemasannya. Apabila Anda
berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut
dikemas dengan menggunakan besek. Besek adalah bungkus dari anyaman bamboo yang
dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai
tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan kendil yaitu
berupa wadah yang terbuat dari tanah liat. Kemasan tersebut biasanya banyak
ditemukan pada para penjual gudeg yang telah terkenal di Yogyakarta seperti
Gudeg Wijilan. Wijilan memang merupakan sebuah areal yang terkenal dengan
penjual Gudegnya.
Hingga saat ini, belum diketahui secara jelas tentang sejarah
Gudeg. Beberapa pandangan mengkaitkan Gudeg sebagai makanan dari, sementara
lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke
Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah
meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Namun dalam berbagai kesimpulan
mengenai sejarah Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat
jaman dulu karena bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di
pekarangan sekitar rumah warga. Nangka tersebut kemudian diolah dan
dikembangkan sehingga menjadi Gudeg makanan khas masyarakat Yogyakarta sampai
saat ini.
0 Response to "SEJARAH GUDEG KHAS JOGJA"
Posting Komentar